Para quem não conhece, alfarroba é uma vagem cuja polpa, quando torrada e moída, torna-se um excelente substituto ao cacau. Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura, e um alto teor de açúcares naturais (sucrose, glucose e frutose), em torno de 38 a 45%. Outra vantagem em relação ao cacau é que o alfarroba não contém cafeína e teobromina, dois fortes estimulantes do sistema nervoso e do ritmo cardíaco, que são inclusive transmitidos aos bebês através do leite materno. E em certas pessoas, a teobromina desencadeia reações alérgicas visíveis. O cacau contém também feniletilamina, um composto que pode provocar enxaquecas e reações alérgicas.
Ingredientes
- 200g de farinha de trigo
- 6 colheres de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
- 200ml de leite
- 100ml de mel ou melado
- 2 colheres de sopa de alfarroba
- 1 colher de chá de canela em pó
- 100ml de óleo de arroz, milho ou girassol
- 24 forminhas para empadas untadas e enfarinhadas.
Modo de Preparo
Numa tijela, peneire a farinha, o fermento, a canela e a alfarroba.
Numa tijela menor ou jarra, misture o mel, o óleo e o leite. Junte essa mistura de farinha e mexa com uma colher de pau por dois minutos.
Despeje a massa nas forminhas preparadas e leve ao forno quente por 15 a 20 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de retirar os bolinhos das formas.
Rende 24 forminhas.
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